系統說明

蓄水設施營運統計報告名詞定義

名詞 定義
蓄水設施 包含水庫、調整池及大型池埤等三種。
水庫 為蓄水設施之一種,以人工方法構築壩堰,用以調蓄河川流量,俾供各種目的用水之設施。
調整池 為以人工方法構築之一種蓄水設施,其規模較小,其調節河川之流量時間較短,一般為一天至一星期之間,以用於發電為目的者較多。
池埤 為以人工方法開挖或圍築之窪地為蓄水設施之一種,其規模一般均較水庫為小。
非消耗性用水 指水量在應用其位能推動水輪機供水力發電,其水量並未減少,其餘水可再次提供其他標的使用者。至於發電廠區其他用水、火力發電廠之鍋爐、澆煤等用水皆屬消耗性用水,惟其用水量較少,均未列入統計。
消耗性用水 指通常供某一標的,如灌溉、公共給水、工業等使用之水,其使用後水量即顯著減少不能再為其他標的使用者。
總容量 為水庫建造完成時,水庫所能容納之最大水量。
有效容量 指水庫總容量中,能調節提供有效使用水量之部分容量,亦即由總容量中扣除呆容量後之容量。
水庫運用次數 為水庫一定期間內(一般為一年),所放出總水量與水庫當時有效容量之比值。
集水區年平均沖刷深度 為平均年淤砂量與集水區面積之比值。
水庫淤砂率 為水庫之總淤砂量與水庫完工當年之總容量之百分比值。



工業用水統計報告名詞定義

名詞 定義
工業用水 指工業(工廠)製造生產用水
製程用水 製程用水係指作為原料的水,以及製造過程中原料或半成品進行化學反應或物理作用所需的水。也包含製程洗滌用水,專指作為原料、半成品與成品、機具、設備等之清洗用水,非生活衛生用水(洗手、沖馬桶等)。
工業面積 製造業廠地面積
單位面積日用水量 依據工業用水量估計方法之檢討會議研討商定之標準。
年工作日數 以各業別月平均工作時數,依每日工作8小時之標準,換算為各業別年工作日數。



生活用水統計報告名詞定義

名詞 定義
生活用水量 包括自來水供應生活供(配)水量及生活自行取水量之總和水量。
生活用(售)水量 指人類一般日常活動所需水量,不含工業製造、生產等用水,本年報將此水量稱為「生活用(售)水量」
,此定義等同於台灣自來水公司、台北自來水事業處常用於統計上之「生活用水量」一詞。
生活供(配)水量 由供水系統(淨水場)配送出去供應生活之用水量。
自來水 指以水管及其他設施導引、供應合於衛生之公共給水。
自行取水 非經由自來水供水系統之供應而由居民自行設法引用之水量。
供水普及率 指在自來水供水行政區域內,供水人口占區域內總人口數之比率。
1. 行政區域供水普及率=供水人口÷行政區域總人口*100(%)
2. 供水區域供水普及率=供水人口÷供水區域總人口*100(%)
3. 設計供水普及率=計畫目標年設計供水人口÷計畫目標年推估之供水區域總人口*100(%)
出水能量(力) 供水系統設計或可調配出水之水量。
配水量 由供水系統(淨水場)配送出去之總用水量。
售水量 由用戶可收取水費之水量。
售水率 指自來水售水量占配水量之比率。
年中供水人口數 [本年底供水人口數+上年底供水人口數] ÷ 2
每人每日用水量 某一水量除以年中供水人口數,視用途而採用不同用水種類之水量。
每人每日生活用(售)水量 生活用(售)水量÷年中供水人口數÷全年日數*1000
每人每日供(配)水量 供(配)水系統之配水量÷年中供水人口數÷全年日數*1000


 
農業用水統計報告名詞定義

名詞 定義
農業用水 本統計資料內所指農業用水包括灌溉用水、養殖用水及畜牧用水等項。
灌溉用水 指以人為措施,補充作物在生長過程中,由自然界供應不足之需水量;並確保土地永續利用,所必須之用水。
養殖用水 養殖漁業可分為淡水漁塭、鹹水魚塭、淺海養殖及其他等項,在養殖過程皆須耗用大量淡水或部分之海水,以維持魚類生長,本統計報告中所指養殖用水,僅指所需之淡水部分。
畜牧用水 指飼養豬、牛、羊及雞、鴨等過程中所需使用之水量,如該等畜禽類所需飲用、欄舍清洗及其他所必須之用水。